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衣食住活動記録

鶏むね大量冷凍保存法(ずぼら用)

食材を大量に買えば腐らせ、少量買えばコスパが悪い、という
ひとり暮らし自炊の悪循環に結構沼っていたのだが
最近ようやく食材を取り回せるようになってきた。

だいたいYouTubeのおかげなので、参考にした動画はリンク貼りつつ
ズボラ(自分)向けに手順や調味料のメモ
※小さじとか大さじとかは知らん 出してるときの感覚だけ書く

方法

0. すべての鶏むね肉でやること

  • 拭いて、ジップロックに入れて、揉む
  • 冷蔵庫一晩、起きたら冷凍庫にうつす

1. シンプル鶏むね(何かに突っ込む用)

  • 煮物・炒めものに適当にぶっこむ用
  • いれるもの:肉、塩麹(べーっ)
  • 特記事項:小分けにして冷凍する(ちょっと入れるときに使える)

2. からい鶏むね(からい)

  • 野菜と炒める、親子丼にする、など
  • いれるもの:肉、酒(ぺしょ)、豆板醤(勢いよく)、ごま油(だらーっ)、醤油(ぺしょ)
  • 特記事項:気が向いたら、玉ねぎも薄切りにして一緒に入れる

3. 味噌マヨ鶏むね(うまい)

  • そのまま炒める
  • いれるもの:肉、砂糖(ぽんぽん)、酒(ぺしょ)、にんにくとしょうが(ぺっぺっ)、マヨ(勢いよく)、味噌(勢いよく)、白ごま(ばばっ)
  • 特記事項:特になし

4. なんか和っぽい鶏むね(和っぽい)

  • そのまま炒める、粉つけて揚げる
  • いれるもの:肉、塩麹(べーっ)、酒(ぺしょ)、醤油(だらーっ)、砂糖(ぽんぽん)、しょうが(ぺっぺっ)
  • 特記事項:特になし

5. よだれ鶏(うまい)

  • よだれる
  • いれるもの:肉、酒(ぺしょ)、鶏ガラスープ素(ばさっ)、ごま油(だらーっ)、砂糖(ぽん)、にんにくしょうが(ぺっぺっ)
  • 特記事項:
    • この肉はこまかく切らない 切れ目だけ入れる
    • タレは「ねぎみじん切・豆板醤・醤油・白ごま・ごま油」をいい感じに混ぜる
    • チンするときは保存容器に入れて、フォークさして、表3分裏3分チンして予熱

参考動画

【食材まとめ買い】長持ち冷蔵/冷凍テクと保存期間【下味冷凍】


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※12:00ぐらいからの鶏むねレシピがありがたい


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