鶏むね大量冷凍保存法(ずぼら用)
食材を大量に買えば腐らせ、少量買えばコスパが悪い、という
ひとり暮らし自炊の悪循環に結構沼っていたのだが
最近ようやく食材を取り回せるようになってきた。
だいたいYouTubeのおかげなので、参考にした動画はリンク貼りつつ
ズボラ(自分)向けに手順や調味料のメモ
※小さじとか大さじとかは知らん 出してるときの感覚だけ書く
方法
0. すべての鶏むね肉でやること
- 拭いて、ジップロックに入れて、揉む
- 冷蔵庫一晩、起きたら冷凍庫にうつす
1. シンプル鶏むね(何かに突っ込む用)
- 煮物・炒めものに適当にぶっこむ用
- いれるもの:肉、塩麹(べーっ)
- 特記事項:小分けにして冷凍する(ちょっと入れるときに使える)
2. からい鶏むね(からい)
- 野菜と炒める、親子丼にする、など
- いれるもの:肉、酒(ぺしょ)、豆板醤(勢いよく)、ごま油(だらーっ)、醤油(ぺしょ)
- 特記事項:気が向いたら、玉ねぎも薄切りにして一緒に入れる
3. 味噌マヨ鶏むね(うまい)
- そのまま炒める
- いれるもの:肉、砂糖(ぽんぽん)、酒(ぺしょ)、にんにくとしょうが(ぺっぺっ)、マヨ(勢いよく)、味噌(勢いよく)、白ごま(ばばっ)
- 特記事項:特になし
4. なんか和っぽい鶏むね(和っぽい)
- そのまま炒める、粉つけて揚げる
- いれるもの:肉、塩麹(べーっ)、酒(ぺしょ)、醤油(だらーっ)、砂糖(ぽんぽん)、しょうが(ぺっぺっ)
- 特記事項:特になし
5. よだれ鶏(うまい)
- よだれる
- いれるもの:肉、酒(ぺしょ)、鶏ガラスープ素(ばさっ)、ごま油(だらーっ)、砂糖(ぽん)、にんにくしょうが(ぺっぺっ)
- 特記事項:
- この肉はこまかく切らない 切れ目だけ入れる
- タレは「ねぎみじん切・豆板醤・醤油・白ごま・ごま油」をいい感じに混ぜる
- チンするときは保存容器に入れて、フォークさして、表3分裏3分チンして予熱
参考動画
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